Es muy bien conocido que el glutation es sumamente importante para la correcta funcion de los ojos. Algunos de los primeros estudios que se realizaron sobre glutation fue en esta area y su capacidad para prevenir cataratas, y el glutation es sumamente conocido entre los oftalmologos.
Glutation y cataratas.
Es uno de los principales problemas oculares en personas de la tercera edad y lleva a más de un millon de operaciones al año tan solo en E.U.
El cristalino del ojo esta compuesto por un tejido engañosamente simple. Esta lente tiene la funcion de enfocar la luz en la retina, lo cual se realiza cambiando la forma para ajustar el punto focal. Los cientificos creen que cualquier daño a la lente, sin importar lo pequeño que sea, contribuye a esta opacificación. Esto puede resultar de una herida fisica, repetida exposicion a la radiacion solar, o como consecuencia de algun otro padecimiento. Con el tiempo , en la lente el daño se va acumulando , y se opacifica cada vez mas.
El estres oxidativo juega un papel importante en el envejecimiento de esta lente, asi que los antioxidantes son importantes para la defensa contra las cataratas. Un equipo de investigadores en la Universidad de Bari en Italia demostro que en las personas con cataratas la perdida de glutation estaba estrecha y directamente relacionado .
Las cataratas en humanos muestran comunmente una extensa oxidacion de las proteinas del cristalino. Con esto en mente, los cientificos han experimentando en cataratas estimulandolas con distintos productos. Demostraron que las cataratas pueden prevenirse e incluso retrasarse elevando los niveles de glutation. En la Universidad de Cornell en Nueva York pudieron probar que elevando los niveles de glutation puede prevenirse la formacion de cataratas.
Los diabeticos son más propensos a la formacion de cataratas que los no diabeticos. En Italia investigadores varios, dividieron a los pacientes en 4 grupos: Diabeticos con cataratas, diabeticos sin cataratas, no diabeticos con cataratas y no diabeticos sin cataratas. Los 2 grupos con cataratas mostraron niveles bajos de glutation, pero esto fue más evidente en los pacientes diabeticos con y sin cataratas.
Degeneracion macular
La degeneracion macular es una perdida gradual de la vista debido a la destrucción de la macula – la porcion de la retina encargada de la vision fina - . La degeneracion macular es la primera causa de ceguera en la personas de mas de 65 años. Aunque diversos factores hereditarios contribuyen a este problema, y otras causas como la arterioesclerosis o el tabaquismo pueden empeorarlo, sí está evidente que esta enfermedad esta relacionada con la acumulacion de radicales libres producidos por la radiacion ultravioleta del sol, aunque otros factores oxidativos también pueden afectar.
Debido a que mientras avanza nuestra edad nuestros niveles de glutation bajan, las personas de mayor edad son aquellas mas propensas a este daño oxidativo, de manera que los niveles de glutation bajos estan intimamente ligados a este problema. Investigadores en la Universidad de California encontraron niveles de glutation sumamente alterados en pacientes con degeneracion macular a diferencia de pacientes con ojos sanos, asi pues se encontro una relacion que nos puede indicar que el glutation tiene una funcion importante en la prevencion y tratamiento de esta enfermedad.
Glaucoma
El glaucoma es una condicion seria en la cual la presion del líquido dentro del ojo se incrementa, como unico factor de riesgo actual, y tratable. Una cierta cantidad de presion es necesaria para mantener la forma del ojo, pero mucha presion comprime y obstruye las venas en el ojo. Esto puede dañar el nervio optico, al incidir una causa vascular-alimenticia sobre la papila del ojo. El glaucoma es una de las principales causas de ceguera en las personas del mundo desarrolado. Se vuelve mas comun conforme aumenta la edad y generalmente viene en conjuncion con diabetes, hipertension y miopia severa. Las terapias tradicionales incluyen cirugias y medicamentos para tratar de bajar la presion en el globo ocular.
Investigadores en Rusia midieron los niveles de glutation en el ojo en cientos de pacientes que estaban esperando cirugia por distintas razones. Los niveles mas bajos de glutation fueron encontrados en pacientes con cataratas y glaucoma, y se pudo apreciar este descenso aun en pacientes en etapas tempranas de la enfermedad, sugieriendo que elevando los niveles de glutation podria revertirse o hacer mas lento el proceso de la enfermedad.
Un grupo en la Universidad de Hardvard investigo distintas formas de liberar el liquido del ojo para liberar la presion, se demostro que el glutation beneficia la presion del ojo.
Asi pues, la ciencia médica ha demostrado una y otra vez los beneficios de elevar los niveles de glutation en personas con problemas oculares, siendo una de las primeras opciones de apoyo a los tratamientos convencionales.
La ciencia medica sigue descubriendo todos los dias nuevas razones que muestran la importancia del glutation en nuestro organismo y nuestra salud en general, en los años venideros asi como ahora se nos hacen recomendaciones para bajar los niveles de colesterol y trigliceridos, los medicos en el futuro haran recomendaciones para elevar los niveles de glutation en nuestro cuerpo.
La relacion que existe entre nuestra salud y los niveles de glutation ha demostrado ser tan cercana que sin duda promoviendo que la poblacion en general comience a realizar acciones para mantener niveles saludables de glutation podrian bajarse dramaticamente la incidencia de problemas de salud como: Cancer, Diabetes, Enfermedades autoinmunes, Enfermedades infecciones, Enfermedades cardiacas, Problemas respiratorios, Problemas neurologicos, entre otros.
Aqui las opiniones de algunos expertos reconocidos sobre este tema.
“Ningún otro antioxidante es tan importante para la salud en general como el Glutatión. Es el regenerador de las células inmunológicas y el agente desintoxicante más valioso del cuerpo. Los niveles bajos de Glutatión se relacionan con el envejecimiento prematuro e incluso la muerte.”The Immune System Cure, Lorna R. Vanderhaeghe y Patrick J.D. Bouic, Ph.D.
“Es un hecho que el envejecimiento está relacionado con una disminución drástica en el nivel de Glutatión. Los niveles bajos de Glutatión se ven implicados en muchas de las enfermedades asociadas con el envejecimiento incluyendo las cataratas, el Alzheimer, el mal de Parkinson, la arterioesclerosis y otras.“Journal of Clinical Epidemiology 47: 1021-26 1994
“Al mantener altos los niveles de Glutatión, se contrarresta la oxidación de las grasas que circulan por nuestro sistema sanguíneo incluyendo el colesterol, retardando así el proceso de formación de placa en las arterias (la causa subyacente de la mayoría de las enfermedades cardiacas y los infartos).”Nutrition Reviews 54: 1-30, 1996
“Su vida depende del Glutatión. Sin él, sus células se desintegrarían por la oxidación descontrolada; su cuerpo tendría muy poca resistencia ante las bacterias, los virus y el cáncer y su hígado se atrofiaría por la acumulación de toxinas.”Glutathione: Essential Health AID – Antioxidant. Immune Booster. Detoxifier, Dr. Jimmy Gutman, M.D., FACEP
“Sin el Glutatión, otros importantes antioxidantes como las vitaminas C y E no podrían realizar sus funciones adecuadamente para proteger nuestro cuerpo contra las enfermedades.”Breakthrough in Cell Defense, Allan Somersall, Ph.D., M.D., y Gustavo Bounous, M.D. FRCS(C)
“El Glutatión es muy importante para la síntesis y reparación del ADN,… la eliminación de toxinas y cancerígenos, el mejoramiento del sistema inmunológico y la protección contra la oxidación…”The Immune System Cure, Lorna R. Vanderhaeghe y Patrick J.D. Bouic, Ph.D.
“Los diabéticos están propensos a infecciones y problemas de circulación que pueden llevar a enfermedades cardiacas, alteraciones en los riñones y ceguera. El Glutatión protege contra las complicaciones de la diabetes.”Clinical Science 91: 575-582, 1996
“Las personas con una deficiencia en el sistema inmunológico presentan menores concentraciones de Glutatión (GSH). A las personas saludables también se les disminuyen los niveles de Glutatión cuando se encuentran combatiendo alguna enfermedad. Los linfocitos, células vitales para la respuesta inmunológica adecuada, dependen del GSH para su propia función y reproducción.”Immunology 61: 503-508, 1987
“El Glutatión protege al cuerpo de la inflamación de la gastritis, las úlceras estomacales, la pancreatitis y las enfermedades de inflamación intestinal tales como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn.”
Gut 42: 485-492, 1998
“Las personas con una deficiencia en el sistema inmunológico presentan menores concentraciones de Glutatión (GSH). A las personas saludables también se les disminuyen los niveles de Glutatión cuando se encuentran combatiendo alguna enfermedad. Los linfocitos, células vitales para la respuesta inmunológica adecuada, dependen del GSH para su propia función y reproducción.”Immunology 61: 503-508, 1987
“La deficiencia de Glutatión (GSH) contribuye al estrés oxidativo y por lo tanto influye en la patología de muchas enfermedades…”
Glutathione in Health and Disease.Dr. Patrician Kongshavn, MSC, Ph.D. Enero de 2005
“Los antioxidantes han sido muy estudiados y sabemos que desempeñan funciones vitales para el mantenimiento de la salud y la prevención de las enfermedades. El Glutatión es el principal antioxidante de sus células y el hecho de mantener altos los niveles de Glutatión ayuda a la función antioxidante normal del cuerpo.”
SABE ENTONCE COMO ELEVAR ESTE GLUTATION?
ResponderEliminarHola tocayo, si todavía te interesa saber como se puede elevar el glutation en tu cuerpo, yo te puedo decir como lo puedes logar con tan solo 15 segundos al día, te paso mi email: osuna_memo@yahoo.com
ResponderEliminarsaludos.
memo osuna