Descubren
un efecto protector del ácido carnósico, en los modelos de estrés oxidativo
inducido por la luz y en la degeneración retiniana.
El
romero se ha informado que tiene actividad antioxidante y antiinflamatoria.
Hemos demostrado que el ácido carnósico (CA), presente en el extracto de
romero, cruza la barrera hemato-encefálica para ejercer efectos
neuroprotectores por incremento de las enzimas antioxidantes endógenas a través
de la vía de la transcripción Nrf2. Se determinó la actividad antioxidante y
neuroprotectora del CA en las líneas celulares de la retina expuestas a estrés
oxidativo, y en un modelo de rata con degeneración de la retina (LIRD).
Las
líneas de células ARPE-19 y 661W tratadas con peróxido de hidrógeno se
utilizaron como modelos in vitro para ensayar la actividad protectora del CA.
Para el ensayo in vivo, a las ratas adaptadas a la oscuridad se les
administraron inyecciones intraperitoneales de CA antes de la exposición a la
luz blanca para evaluar la protección de las células fotorreceptoras. El daño
en la retina se evaluó mediante la medición del espesor de capa nuclear
exterior (OCT) y mediante electrorretinograma (ERG).
In
vitro, el CA protege significativamente
a las líneas celulares retinianas (ARPE-19 y 661W) contra la toxicidad inducida
por H2O2, a través de 2 enzimas antioxidantes. Del mismo modo, se encontró que el
CA protegió a las retinas in vivo de LIRD, produciendo una mejoría
significativa en el espesor capa nuclear exterior y en la actividad ERG.
Estos
hallazgos sugieren que el acido carnósico es potencialmente útil para las
enfermedades que afectan a la retina externa, incluyendo la degeneración
macular relacionada con la edad y la retinitis pigmentosa, en la que se cree
que el estrés oxidativo contribuye a la progresión de la enfermedad.
Estos
resultados están en línea con anteriores propuestas de investigación que
apuntan a una etiopatogenia inflamatoria degenerativa de estas enfermedades.
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