El
aumento en el consumo de ciertos ácidos grasos en la dieta puede reducir el
riesgo de glaucoma
Un
aumento en el consumo diario de ácido eicosapentaenoico (omega 3) y ácido
docosahexaenoico (omega 3) se asoció con un menor riesgo de neuropatía óptica
glaucomatosa, pero se demostró que el consumo excesivo de ácidos grasos
poliinsaturados aumenta el riesgo de glaucoma.
Los
investigadores analizaron el consumo de ácidos grasos poliinsaturados en la
dieta (AGPI) como una variable continua y en cuartiles en un estudio
transversal de 3,865 sujetos en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y
Nutrición.
Las
probabilidades de tener glaucoma fueron menores en los sujetos con mayores
niveles de ingesta dietética diaria de ácido eicosapentaenoico y ácido
docosahexaenoico. Sin embargo, se halló que los sujetos con un consumo total
diario de PUFA en la dieta en el segundo y tercer cuartiles tenían un mayor
riesgo de desarrollar glaucoma.
Según
los investigadores, las probabilidades de tener glaucoma aumentaron casi tres
veces si un sujeto estaba en el segundo o tercer cuartil en comparación con el
primer cuartil.
"Los
participantes que tenían el cuartil más alto de consumo diario de PUFA también
tenían probabilidades de tener glaucoma aproximadamente el doble que aquellos
cuya ingesta estaba en el primer cuartil, aunque este resultado no fue
estadísticamente significativo".
Lo
tendremos en cuenta, por su efecto antiinflamatorio y antioxidante.
OFTALMÓLOGO
ESTEPONA
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