Efectos del consumo de chocolate con leche o
chocolate negro sobre la agudeza visual y la sensibilidad al contraste a las
dos horas: estudio aleatorizado
El consumo de
chocolate negro puede mejorar el flujo sanguíneo, el estado de ánimo y la
función cognitiva a corto plazo. En este estudio aleatorizado y cruzado se
compararon los efectos a corto plazo del consumo de chocolate negro frente a
chocolate con leche sobre la agudeza visual y la sensibilidad al contraste. Un
total de 30 participantes sin patologías oculares consumieron chocolate negro y
chocolate con leche en sesiones separadas. A las 1,75 horas, se evaluó la
agudeza visual (en unidades LogMAR) y la sensibilidad al contraste entre letras
grandes y pequeñas.
Entre los 30 participantes (9 hombres y 21 mujeres; edad media 26 años), la sensibilidad de contraste con letras pequeñas fue significativamente más alta tras consumir chocolate negro (p<0,001); el efecto fue algo menor en el caso de letras grandes (p<0,07). La agudeza visual mejoró ligeramente tras el consumo de chocolate negro (20/12 vs 20/15; p=0,05).
Por lo tanto, el consumo de una barra de chocolate negro mejora la capacidad de ver objetivos de bajo y alto contraste, posiblemente debido al aumento del flujo sanguíneo, pero la duración de estos efectos y su relevancia funcional aún no se ha determinado.
OFTALMOLOGO
ESTEPONA
No hay comentarios:
Publicar un comentario