Consumo de
vitamina D y degeneración macular asociada con la edad.
Se realiza una
investigación sobre la importancia de la nutrición, específicamente el impacto
de la vitamina D sobre la degeneración macular asociada con la edad (DMAE).
La degeneración macular asociada con la edad es
la causa principal de pérdida de visión irreversible en los países
desarrollados. Existen dos subtipos: la neovascular (NV) y la atrofia
geográfica (AG), ambos tipos comienzan con etapas incipiente e intermedia que
tienen poco impacto visual, pero pueden avanzar a deterioro visual y ceguera.
Se prevé que la DMAE aumentará 40% para 2040 si
no se desarrollan estrategias preventivas y terapéuticas. Aunque existen
tratamientos efectivos para tratar la DMAE NV y se están investigando
tratamientos para la DMAE AG, sigue siendo difícil la prevención de la
progresión de la DMAE a su etapa más avanzada.
El origen de la patología es multifactorial, con
factores genéticos y modificables que contribuyen a su riesgo. Los factores
modificables son la clave para reducir la pérdida de visión. Las
investigaciones epidemiológicas demuestran que la dieta influye en el comienzo
y progresión de la DMAE.
El alto consumo de pescado, antioxidantes,
luteína y zeaxantina, acido fólico, eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico
(DHA) está asociado a disminución del riesgo de DMAE.
Las propiedades antiinflamatorias de la vitamina
D son importantes ya que la inflamación tiene un rol esencial en de la DMAE.
Recientemente un meta-análisis encontró asociación entre altos niveles de
vitamina D y menor prevalencia de DMAE.
La vitamina D también comparte fuentes
alimenticias con el calcio y la desregulación del calcio está relacionada con
la patogénesis de patologías neurodegenerativas oculares. Hasta hoy, sin
embargo la asociación entre calcio en la dieta y DMAE no ha sido probada.
En el presente estudio se evaluó la asociación
entre consumo de vitamina D y progresión a la etapa avanzada de la DMAE en una
cohorte numerosa de pacientes que la padecen.
Participaron 2146 pacientes (3965 ojos). 541 (777ojos) que pasaron de DMAE intermedia a DMAE avanzada (seguimiento promedio 9,4 años), según imágenes oculares. Se evaluaron por separado la DMAE neovascular y la atrofia geográfica.
Los efectos combinados en la dieta de vitamina D
y calcio fueron evaluados según el alto o bajo consumo de cada nutriente.
En el presente estudio prospectivo de cohorte
numerosa con un seguimiento promedio de 9 años, el alto consumo de vitamina D
estuvo significativamente asociado con una disminución de 40% en el riesgo de
progresión a DMAE avanzada.
Esta asociación fue mayor en los pacientes con
alto consumo de vitamina D y bajo consumo de calcio. Los resultados fueron
independientes de los factores de riesgo conocidos de DMAE, tanto demográficos
como conductuales y características oculares. El efecto benéfico de la vitamina
D fue observado principalmente en la DMAE neovascular.
El presente estudio suma a los resultados
anteriores al explorar la asociación prospectiva de la vitamina D en dieta y
suplementos con la progresión a DMAE avanzada, en 25 años de una cohorte
numerosa y gran cantidad de pacientes que avanzaron a la última etapa de la
enfermedad.
Los participantes con alto consumo de vitamina D
tuvieron una reducción similar del riesgo de progresión tanto a DMAE avanzada
como a neovascular comparado con individuos con bajo consumo. Este resultado
muestra el beneficio de consumir al menos 226 y 211 UI de vitamina al día, para
hombres y mujeres respectivamente.
La vitamina D reduce la producción
de marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva y la homocisteina, ambos relacionados con el
riesgo de DMAE
La vitamina D puede ser sintetizada por la piel
mediante la exposición a luz ultravioleta del sol y sino se obtiene mediante la
dieta. El presente estudio se concentró en la dieta, las principales fuentes de
vitamina D son los productos lácteos y el aceite de pescado.
Los estudios NHANES y BMES indicaron que el
consumo de productos lácteos podría reducir el riesgo de DMAE avanzada. Otros
alimentos con alto contenido de vitamina D son la yema de huevo.
Pocos estudios han informado la asociación entre
calcio y DMAE y los resultados no coinciden. Al igual que en el presente
estudio, NHANES informó que un mayor consumo de calcio estuvo asociado con
aumento en la prevalencia de DMAE. El BMES mostró que el menor consumo de
calcio durante 15 años estuvo asociado con un aumento modesto del riesgo de
DMAE avanzada.
Los fundamentos biológicos del beneficio
relacionado con la vitamina D están bien documentados e involucran las
propiedades antiinflamatorias, y la presencia de receptores de vitamina D en
los tejidos de la retina.
Los estudios demostraron que la vitamina D
reduce la producción de marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva y la homocisteina.
En el presente estudio observamos que el alto
consumo de vitamina D estuvo asociado con menor riesgo de DMAE NV, cuya etapa
avanzada incluye el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos en la retina, pero
no sucedió lo mismo con la DMAE AG. Es posible que la vitamina D proteja contra
la NV mediante sus propiedades antiangiogénicas.
Serán necesarias nuevas investigaciones para
estudiar los mecanismos subyacentes y poder comprender mejor el rol de la
vitamina D durante la progresión de la etapa inicial a intermedia y a la
avanzada de la DMAE.
Una dieta rica en vitamina D podría prevenir o
retrasar la progresión a DMAE avanzada, especialmente en la DMAE NV. Debería
seguir investigándose el rol protector de la vitamina D y su contribución a
reducir la pérdida de visión.
Lo vemos día a día. Vamos a intentar colaborar
más y mejor.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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