La dieta cetogénica protege el
nervio óptico en el glaucoma
Las tasas más altas de glaucoma en personas con diabetes
sugieren una posible conexión entre esta enfermedad ocular y el estrés
metabólico
La dieta cetogénica consiste en reducir sustancialmente el consumo de
hidratos de carbono (cereales, legumbres, frutas, tubérculos…) e incrementar el
consumo de grasas buenas (aguacate, aceite de oliva, coco, etc.) ... 65% – 75%
de grasa. 20% de proteína. 15% – 5% de carbohidratos o menos de 60 gramos
diarios.
El cambio en modelos experimentales destinados a desarrollar
glaucoma a una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas protege las células
de la retina y sus conexiones con el cerebro de la degeneración, según revela
un estudio publicado en ‘JNeurosci’. La
investigación se suma a otros trabajos que han encontrado que este tipo de
dieta tiene efectos neuroprotectores en afecciones como la enfermedad de
Alzheimer, la de Parkinson y la esclerosis lateral amiotrófica (ELA).
El glaucoma es una enfermedad progresiva en la que el daño a
las células que transmiten información visual al cerebro conduce a la pérdida
de la visión y, en algunos casos, a la ceguera. Las tasas más altas de glaucoma
en personas con diabetes sugieren una posible conexión entre esta enfermedad
ocular y el estrés metabólico.
La doctora Denise Inman, de la ‘Northeast Ohio Medical University’, en
Rootstown, Estados Unidos, y sus colegas encontraron que alimentar ratones
genéticamente modificados para desarrollar glaucoma con una dieta cetogénica
compuesta de casi un 90 por ciento de grasa durante dos meses protegió a las
células retinianas de la degeneración al aumentar la disponibilidad de energía.
Aunque se requiere más investigación sobre esta
intervención, estos hallazgos sugieren que una dieta cetogénica puede ayudar a
mantener la visión en pacientes con glaucoma, según indican los autores de este
trabajo.
Lo estamos comprobando, y tiene algo de verdad.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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