Estudio
sobre la seguridad del ácido docosahexaenoico en la Retinosis Pigmentaria
ligada al cromosoma X
Seguridad del ácido docosahexaenoico
en la Retinosis Pigmentaria ligada al cromosoma X: ensayo de DHAX de cuatro
años
El ácido docosahexaenoico (DHA)
continua siendo evaluado y recomendado como tratamiento y profilaxis de
diversas enfermedades. Recientemente se estudió la eficacia de altas dosis de
suplemento de DHA para frenar la pérdida de visión en pacientes con Retinosis
Pigmentaria ligada al cromosoma X (XLRP) en un ensayo clínico aleatorio.
Debido a que el DHA es un ácido graso altamente insaturado, podría servir como
objetivo para la oxidación inducida por radicales libres, resultando en un
aumento del estrés oxidativo. Durante el ensayo de cuatro años se controló la
bioseguridad para determinar si el suplemento de DHA estaba asociado con
riesgos identificables.
Se inscribieron aquellos varones (n = 78; 7-31 años) que
cumplieron los criterios de entrada. El grupo modificado para el tratamiento
(ITT, Intention to treat) (DHA = 33; placebo = 27) se unió
al protocolo ≥ 1 año. A los participantes se les administró aleatoriamente una
dosis oral de 30 mg/kg/d de DHA o placebo además de un multivitamínico diario.
Se realizaron análisis metabólicos completos para evaluar la diferencia entre
grupos. Se registraron eventos adversos como resultado del tratamiento
incluyendo metabolitos en la química sanguínea.
En el cuarto año, el suplemento elevó el plasma y los glóbulos
rojos -DHA 4.4 y 3.6 veces, respectivamente, comparado con el grupo del placebo
(P < 0.00001) A lo largo del ensayo, no se encontraron diferencias
significativas entre los grupos de DHA y placebo de vitamina A, vitamina E,
recuento plaquetario, actividad antioxidante y colesterol de las lipoproteínas
o niveles de LDL oxidado (todos con P > 0.14) Los efectos adversos fueron
transitorios y no se consideraron graves (por ejemplo, irritabilidad
gastrointestinal (IG) o alteraciones de la química sanguínea) Uno de los
participantes fue incapaz de tolerar el malestar gastrointestinal
persistente.
El sumplemento a largo plazo de dosis altas de DHA a pacientes
con XLRP se asoció con riesgos de seguridad limitados en este estudio de cuatro
años. Sin embargo, los síntomas de IG deben ser controlados en todos los
pacientes que tomen dosis altas de DHA, especialmente aquellos con historial
personal o familiar de problemas de IG.
Siempre
que queremos cuidar nuestro bienestar, parece que lo más importante es
adelgazar o dejar hábitos malos, pero poco se piensa en procurar la salud
mental.
Para eso, una acción sencilla es incluir en tu dieta alimentos con DHAque cuidan el cerebro.
De
acuerdo con Adolfo
Leyva,
subdirector de consulta externa en el Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía de la Ciudad de
México,
una adecuada
contribuye notablemente en la retención de la función
cognitiva a lo largo del desarrollo humano.
El es uno de los tres
principales ácidos grasos omega-3, tiene una función
importante en pro del desarrollo y funcionamiento del , y los ojos del ser humano durante
toda la vida.
Consumir
alimentos o suplementos con y aumentar sus niveles en
tu organismo, puede ayudarte a obtener
mejores resultados cognitivos: óptima,
facilidad para aprender cosas y realizar tus
tareas diarias, e incluso tiene impacto en la personalidad y la aptitud.
Lyva reafirma que las
recomendaciones a nivel mundial para el consumo de DHA son en niños de 6 a 10
años de 200 a 250mg, en adultos 250mg y mujeres embarazadas de 300 a 400mg al día. Los alimentos de los cuales puedes
obtenerlo son:
1. Pescados azules. El salmón es una de las mejores opciones, ya que en 100gr podrás obtener
5.175 miligramos de de manera natural. El especialista recomienda consumir 200gr
de este alimento, si es posible dos veces a la semana.
2. Nueces. Son una excelente opción saludable, y sólo hace falta consumir
100gr para obtener sus beneficios.
3. Algas. Éstas, además de ser deliciosas, poseen muchas
vías bioquímicas distintas a las plantas o
animales, por lo que son un excelente recurso para beneficiar la salud.
4. Almendras. En lugar de optar por un pastelito cuando tienes ,
consume un puñado de este alimento. Te dará los beneficios del sin perjudicar tu línea.
5. Huevo. La yema del huevo, aunque en menor cantidad
que los alimentos anteriores, también es una fuente natural de . Si no te desagrada, puedes consumir
de 2 a 3 piezas por semana.
Dado que en realidad son
pocos los alimentos que contienen el , para la mayoría de las
personas en complicado alcanzar el nivel de consumo recomendado. En México,
señala el experto las personas consumen aproximadamente sólo 40mg de este ácido
al día.
Bajos niveles de se han asociado con un mayor riesgo de comprometimiento de la relacionado a la edad y ; por ejemplo la
enfermedad de Alzheimer.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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