Omega-3 y omega-6 alivian los síntomas de ojo seco
La suplementación dietética en la literatura actual ha demostrado que los ácidos grasos
esenciales desempeñan un papel en el alivio de los síntomas del ojo seco; Sin
embargo, la falta de criterios uniformes y parámetros de evaluación objetivos hacen tener conclusiones no muy fiables.
Los
ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6 son responsables de la síntesis de
eicosanoides, que a su vez median la respuesta inflamatoria reconocida como un
componente esencial del síndrome del ojo seco, según Boon Lin Teh, MD, durante
la Sociedad Europea de Catarata y Cirugía Refractiva .
Lin
Teh presentó los datos de un meta-análisis de la literatura sobre el uso de
ácidos grasos omega-3 y omega-6, que incluyen 16 estudios
prospectivos y retrospectivos . Se evaluaron los síntomas, el paciente informó, por lo general en forma de respuestas a los cuestionarios y parámetros
objetivos tales como el tiempo de ruptura lagrimal, el test de Schirmer y la
tinción corneal con fluoresceína.
Trece
de los 16 estudios mostraron mejorías estadísticamente significativas en cuanto a
los síntomas del paciente; cuatro mostraron cambios significativos en el tiempo
de ruptura lagrimal, cuatro en la prueba de Schirmer, y uno en la tinción
corneal con fluoresceína.
"La
evidencia objetiva es pobre, pero la mayoría de los estudios reportan una
mejoría significativa en los síntomas", dijo Lin Teh.
Tres
estudios de medición de leucocitos humanos conjuntivales, y el nivel de antígeno-DR
informó una reducción significativa en este marcador inflamatorio.
"Las limitaciones
de los estudios fueron el pequeño tamaño de la muestra y la gran variación en
el régimen de suplementos en términos del tipo y dosis, así como la duración del tratamiento", dijo Lin Teh. Se necesitan estudios más amplios con los
criterios de inclusión ampliamente reconocidos, utilizando el mismo tipo de
suplemento con el mismo régimen, y las medidas universalmente
aceptados ".
Aunque se vea en la clínica, hacen falta más trabajos. Aquí tenéis un listado de alimentos ricos en omega 3 (por 100 gramos):
Salmón del Atlántico de piscifactoría, cocido en seco | 1.8 |
Anchoa europea, enlatada en aceite, escurrida | 1.7 |
Sardina del Pacífico, enlatada con salsa de tomate, escurrida, con espinas | 1.4 |
Arenque del Atlántico, en vinagre | 1.2 |
Caballa del Atlántico, cocida en seco | 1.0 |
Trucha arco iris de piscifactoría, cocida en seco | 1.0 |
Emperador, cocido en seco | 0.7 |
Atún blanco, enlatado en agua, escurrido | 0.7 |
Abadejo del Atlántico, cocido en seco | 0.5 |
Peces planos (platija y lenguado), cocidos en seco | 0.4 |
Fletán del Atlántico y el Pacífico, cocido en seco | 0.4 |
Eglefino, cocido en seco | 0.2 |
Bacalao del Atlántico, cocido en seco | 0.1 |
Mejillón azul, cocido al vapor | 0.7 |
Ostras naturales, cocidas en seco | 0.5 |
Vieiras, especies mezcladas, cocidas en seco | 0.3 |
Almejas, especies mezcladas, cocidas al vapor | 0.2 |
Quisquillas, especies mezcladas, cocidas al vapor | 0.3 |
Las ácidos grasos omega 6 se encuentran
en muchos alimentos, si bien su fuente principal son los aceites vegetales. El
aceite más rico en ácido linoleico, uno de los ácidos grasos de este tipo más
destacados, es el aceite de cártamo, extraído de las semillas de una planta de
la familia de los cardos. Este aceite, sin embargo, apenas se consume como tal,
aunque sí como ingrediente de ciertos productos como ocurre con bebidas
vegetales sin lactosa. Otros aceites ricos en este ácido son el aceite de
girasol, soja, maíz, sésamo, cacahuete y palma entre otros. Además de estos
alimentos, que contienen el ácido de forma natural, también hay productos que
incorporan este nutriente en su elaboración, como las galletas o las margarinas.
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