Expertos en fitoterapia avalan las propiedades
del resveratrol en la función cerebral
La capacidad antioxidante de este
componente puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas y a retrasar el
envejecimiento.
El resveratrol, componente de algunos alimentos, como los frutos rojos o el
vino tinto, es un antioxidante de origen natural que mejora la función cerebral y ayuda a retrasar el envejecimiento. Es
lo que pusieron de manifiesto los organizadores de la jornada “Antioxidantes naturales: mitos y
realidades”, un congreso
para profesionales de la salud organizado por la Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT), la Facultad de Farmacia de la Universidad
de Barcelona y el Colegio Oficial de Farmacéuticos de
Barcelona. (COF). En este sentido, estudios publicados en
dos prestigiosas revistas de neurología, el Journal
of Neurosciencey el Journal
of Neurology, han demostrado que el resveratrol mejora las funciones
cerebrales. En el primero de los estudios, publicado en junio, se comprobó que “la suplementación de la dieta con
resveratrol mejora el rendimiento de la memoria”. Tras 26 semanas de
ingesta la capacidad retentiva de palabras fue de 30 minutos más que con
placebo y se observó, asimismo, una mejora del metabolismo de la glucosa
y de la conectividad funcional del hipocampo cerebral. Por su parte, el estudio
publicado en Journal of Neurology comprobó cómo el resveratrol administrado en
ratas tenía una “actividad
neuroprotectora funcional y morfológica en la hipoperfusión cerebral crónica”, un síndrome caracterizado por un bajo
de riego sanguíneo en el cerebro que ocasiona demencia.
“La
capacidad antioxidante del resveratrol está siendo investigada para confirmar
si es capaz de proteger al organismo de los radicales libres. Esto puede ayudar
a prevenir o reducir los síntomas de enfermedades crónicas, como las cerebrovasculares o la diabetes, y retrasar el envejecimiento”, explicó el doctor Bernat Vanaclocha, miembro
del comité organizador de la Jornada. Este compuesto natural se encuentra
presente en los alimentos,no obstante,“para realizar una correcta
administración de la dosis eficaz es más sencillo utilizar preparados
farmacéuticos”, destacó Teresa Ortega, profesora de
Farmacología de la Universidad Complutense de Madrid y vicepresidenta del
Centro de Investigación sobre Fitoterapia (INFITO).La experta también
resaltó las propiedades beneficiosas de los antocianos, unos compuestos que se encuentran en
determinados frutos rojizos, tales como arándanos, fresas,
frambuesas, etc., aunque también es posible emplearlos en forma de preparados
farmacéuticos de plantas medicinales como el grosellero negro, el arándano
común (mirtilo) y la vid roja.
Todas estas sustancias también son beneficiosas para estabilizar o mejorar parcialmente la degeneración
macular seca y toda drusa peri, y paramacular.
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