El
chocolate: es una tentación o es saludable
Hay
una reciente oleada de informes de los medios sobre el chocolate. ¿ Es la llamada
del chocolate como un canto de sirena, y lo que lleva es a un aumento de peso y
problemas de salud? ¿O es que te llama a un tratamiento beneficioso para la
salud?
El
chocolate y otros productos elaborados con cacao, contienen antioxidantes
llamados flavonoides. Las frutas, el vino, el té y diversas bayas también contienen flavonoides, que en
ocasiones han sido bien tratados por los medios. Las nuevas investigaciones
indican que los flavonoides, en el chocolate, pueden tener efectos positivos en
el cuerpo.
Pero
usted se preguntará por qué un dulce como el chocolate contiene un
antioxidante. La respuesta está en los orígenes, en el cacao, como producto de la planta. Los productos de
cacao se derivan de un frijol humilde, rico en flavonoides. Los árboles
tropicales de cacao tienen una vaina en forma de haba que contiene unos 20 a 50 granos de cacao .
Los
granos naturales son amargos, y no se considera agradable. En primer lugar, los
granos son fermentados en unos días, y luego se secan para la preservación. Los
“frijoles” secos se tuestan para abrir el sabor, similar al café tostado. Después
de la torrefacción, los granos se rompen.
Los
flavonoides antioxidantes del chocolate se deben a su color oscuro característico.
El procesamiento tiende a reducir el contenido de antioxidante del producto
final. Algunos tipos de tratamiento, como el procesamiento holandés, hacer el
chocolate de color más claro, y eliminan más antioxidantes, es menos saludable.
El chocolate negro tiene más antioxidantes, pues tiene muy poco procesamiento.
Hay
varias líneas interesantes de investigación sobre el chocolate, por ejemplo,
cómo el chocolate afecta la presión arterial, el colesterol y la tendencia a
formar coágulos de sangre. El efecto de los antioxidantes en el chocolate puede
ser estudiado porque el chocolate blanco es similar, pero sin los
antioxidantes. Esto proporciona una buena comparación.
La
investigación preliminar muestra una disminución a corto plazo de la presión
arterial de las personas que toman chocolate oscuro en sus dietas.
En
cantidades controladas, los tipos específicos de grasa en la manteca de cacao
no parecen elevar los niveles de colesterol en sangre. Por el contrario, los
flavonoides del cacao puede reducir la peligrosa placa de LDL (colesterol malo)
y aumentar el HDL (colesterol bueno). Es un gran aporte del chocolate negro.
Como
antiagregante, al ser rico en
flavonoides, el cacao y el chocolate parecen tener una tendencia leve a reducir
la agregación de las plaquetas . En
cierta manera se conduce a reducir los ataques cardíacos y accidentes
cerebrovasculares.
Así
que debo o no debo comer chocolate?
Como
con todos los alimentos, la respuesta depende de la calidad y cantidad del
producto de cacao. En el lado positivo, los estudios sobre el chocolate negro
demuestran los beneficios potenciales para la salud. En el lado negativo, el
chocolate es rico en calorías y puede ser un factor para el aumento de peso.
Tenga
en cuenta los otros alimentos ricos en flavonoides con menos calorías, como las
uvas, arándanos, fresas y espinacas. No se olviden que son productos
complementarios para una buena dieta. Debe ser su médico quien valore, junto a
otros datos, hasta que medida debe tomarlos.
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