La dieta mediterránea puede reducir el riesgo de DMAE
en más de un tercio.
El riesgo de degeneración macular relacionada con la
edad se puede reducir en más de un tercio al comer una dieta de estilo
mediterráneo que es rica en frutas, verduras, legumbres, granos enteros,
pescado y carnes magras.
Y estos son los primeros datos que concluyen que la
cafeína - que no se incluye tradicionalmente en la dieta mediterránea pero que
se consume en bebidas populares en Portugal - podría ser especialmente
protectora contra la degeneración macular relacionada con la edad, dijo el
coautor Joao Figueira, MD, del Departamento de Oftalmología en la Universidad
de Coimbra en Portugal. El vínculo tiene sentido, dijo el Dr. Figueira, porque
el café es rico en antioxidantes.
Varios estudios han demostrado que la vitamina A,
vitamina C, vitamina E, luteína, antioxidantes y omega-3 ayudan a proteger
contra la degeneración macular relacionada con la edad y tienen beneficios para
la salud más allá de la oftalmología.
Nuevos datos del Estudio de Ojos de Coimbra
(Ophthalmologica 2015) fueron presentados durante una charla de póster aquí en
la Reunión Anual de la Academia Americana de Oftalmología 2016.
El análisis incluyó a personas de 55 años o más que
residían en la región central de Portugal, donde la mayoría de la gente come
una dieta al estilo mediterráneo, rica en frutas y verduras, durante 2013 a
2015. De las 883 personas de la cohorte, 449 tenían degeneración macular en
etapa temprana sin pérdida de visión y 434 no tenían degeneración macular.
Los investigadores querían determinar si la dieta
consumida en esa región rural de Portugal tenía un efecto protector contra la
degeneración macular relacionada con la edad, dijo Figueira.
Las dietas fueron evaluadas con cuestionarios de
alimentos validados que preguntaron sobre la edad, sexo, altura, peso,
educación, actividad física, hábitos de fumar y consumo de alimentos durante el
año anterior. Una puntuación de 9 indicó una dieta de estilo mediterráneo,
mientras que una puntuación de 0 indicó una dieta completamente diferente.
El riesgo de degeneración macular fue del 35% mayor en
las personas con un puntaje inferior a 6 que en aquellas con una puntuación de
6 o superior (50% vs 39%).
El consumo de fruta fue significativamente mayor en el
grupo sin degeneración macular que en el grupo con degeneración macular (54,5% vs
45,5%, p = 0,029).
Para las personas que comían el equivalente de una
manzana al día, hubo una disminución del 15% en el riesgo de degeneración
macular relacionada con la edad; para los que comieron el equivalente de dos
manzanas cada día, hubo una disminución del 20%.
Además, la degeneración macular era menos común en
personas que consumían el equivalente a una dosis de expresso al día que en
personas que no lo hacían (45,1% frente a 54,4%).
Aparte de la dieta, los suplementos son la única opción
para la protección contra la degeneración macular relacionada con la edad. Sin
embargo, los suplementos son caros, la adhesión es un reto, y las formulaciones
no coinciden con las dosis recomendadas en ensayos clínicos; algunos son
demasiado altos y otros muy bajos.
Dados estos hallazgos, los oftalmólogos deberían
considerar recomendar una dieta estilo mediterráneo a sus pacientes. La dieta
mediterránea se ajusta a otras recomendaciones dietéticas, como la promoción de
la col rizada para pacientes con degeneración macular relacionada con la edad,
dijo Elad Moisseiev, MD, cirujano de vitreoretina en el Centro Médico de Tel
Aviv en Israel.
Esto es "un buen estudio", porque "los
pacientes no estaban obligados a comer esa dieta." Los investigadores sólo
están viendo lo que ya estaban comiendo.
La dieta tiene un lugar en las "recomendaciones
generales que usted da a los pacientes, junto con las recomendaciones de estilo
de vida".
El siguiente paso en este estudio es restablecer los
pacientes, para ver si los que no tenían degeneración macular lo desarrollaron,
y para mirar la dieta que los pacientes estaban comiendo.
Llevamos ya muchos años estudiando, hablando y
disertando sobre las ventajas de nuestra dieta; es cierto que para evitar o
reducir la incidencia de una DMAE, es buena, accesible y ventajosa. Sí a la
dieta y con dudas respecto a algunos complementos. No todos valen; nosotros, en
nuestra experiencia nos inclinamos por Retilut y Amejorver.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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