jueves, 20 de febrero de 2014

CATARATA Y ANTIOXIDANTES



Los antioxidantes en la dieta están vinculados a la aparición de catarata.

Las mujeres que consumen alimentos ricos en antioxidantes pueden tener un menor riesgo de cataratas a medida que envejecen , según un nuevo análisis en Suecia.

" El daño oxidativo del cristalino del ojo causado por los radicales libres se ha sugerido que es crucial en el desarrollo de cataratas ", dijo Susanne Rautiainen del Instituto de Medicina Ambiental del Instituto Karolinska .

Su equipo analizó las dietas de más de 30.000 mujeres de mediana edad y de edad avanzada , y encontraron que aquellos con la mayor ingesta total de antioxidantes tenían aproximadamente un riesgo 13 % menor de desarrollar cataratas que las mujeres que consumían menos.




"Los estudios anteriores se han centrado en los antioxidantes individuales obtenidos de la dieta o de suplementos y han reportado resultados inconsistentes ", dijo Rautiainen .

En lugar de mirar a los antioxidantes individuales , como las vitaminas C y E y los flavonoides de la planta como el licopeno , los investigadores utilizaron una medida de los valores de antioxidantes totales en los alimentos , que tiene en cuenta la forma en que se asimilan en conjunto.

Para el estudio, se observaron más de 30.000 mujeres suecas más de 49 años durante 7 años en busca de signos de desarrollo de cataratas , y se les dio un cuestionario dietético.

Los alimentos ricos en antioxidantes son el café , el té , las naranjas , los cereales integrales y el vino tinto; todos aquellos que tengan carotenoides y flavonoides, así como lipoico y ginkgo biloba . Basado en el consumo total de antioxidantes , los investigadores dividieron a las mujeres en quintiles . Entre los que consumieron la mayor cantidad de antioxidantes , se registraron 745 casos de cataratas , en comparación con 953 casos entre las mujeres con el consumo más bajo de antioxidantes .




William Christen del Hospital Brigham y de Mujeres y la Escuela Médica de Harvard en Boston,  dijo que los resultados están en línea con la investigación de los antioxidantes que sugieren que pueden ayudar a proteger contra las cataratas , pero el estudio tiene limitaciones , advirtió .

" Las mujeres participantes simplemente informaron sobre un cuestionario en la elección de alimentos que tomaron durante el año pasado ", dijo Christen . "Como es un estudio de observación , siempre existe la preocupación de que las mujeres que optan por una alimentación más saludable también pueden diferir en otros aspectos importantes, como el peso corporal, el hábito de fumar , los aspectos de la dieta que no sean los antioxidantes , que pueden estar más directamente relacionada con el riesgo de cataratas. "



" Los resultados de numerosos estudios observacionales han sugerido un posible papel beneficioso de la ingesta de antioxidantes   en una serie de trastornos relacionados con la edad ", dijo Christen .

Es un buen complemento, pero hay otros factores que influyen.




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